El IA2 presenta el proyecto de fomento de vocaciones científicas “Alimentando Vocaciones III”

Jueves, 1 Octubre, 2020
El IA2 presenta el proyecto de fomento de vocaciones científicas “Alimentando Vocaciones III”

El Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (Universidad de Zaragoza-CITA), en su labor de divulgación y promoción de la cultura científica en el ámbito agroalimentario, ha diseñado el proyecto “Alimentando Vocaciones III”, un programa de fomento de vocaciones científicas en los jóvenes con especial atención al ámbito rural aragonés y el sector femenino (niñas y jóvenes). En el ámbito rural existe una tradicional segmentación de género donde la mujer ha quedado excluida y es por ello que queremos hacer un especial hincapié en el fomento de vocaciones científicas entre las jóvenes estudiantes animándolas a desarrollar su profesión en este sector de investigación.

Organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) - Ministerio de Ciencia e Innovación, el proyecto educativo “Alimentando Vocaciones” busca potenciar las vocaciones científicas en el sector de la agroalimentación y favorecer la inclusión, la igualdad y la generación de nuevas oportunidades en el mundo profesional en todos los ámbitos geográficos.

El proyecto “Alimentando Vocaciones” está dirigido a escolares de Educación Primaria, Educación Especial y Educación Secundaria. Los participantes podrán elegir a cuál de los seis retos propuestos deciden dar solución. Estos retos están relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y en concreto uno de ellos relacionado con el año Internacional de las Frutas y Verduras.

Para poder resolver los retos, se han creado recursos didácticos, diferenciados para cada nivel educativo, entre los que se encuentran unas guías didácticas con los fundamentos científicos necesarios para llevar a cabo su investigación y una maleta de experimentos para poner en práctica los contenidos de la unidad didáctica de forma experimental. En estos recursos están representados todos los grupos de investigación de las cuatro áreas del IA2:

  • Producción de materias primas de origen vegetal
  • Producción de materias primas de origen animal
  • Ciencia y tecnología de los alimentos
  • Economía agroalimentaria y de los recursos naturales

Además, para Educación Secundaria el reto concluye con la celebración de la III Feria de Agroalimentación de Aragón que se celebrará durante el mes de abril de 2021. En ella los escolares participantes presentarán sus proyectos para la resolución de los retos propuestos, desarrollado en formato pecha kucha. Una feria a nivel regional que nace con el objetivo de fomentar la creatividad entre los participantes de Educación Secundaria, permitiéndoles desarrollar habilidades y valores propios de una generación preparada para el cambio y las nuevas ideas, y a la asunción del riesgo y el error como parte del proceso de aprendizaje y desarrollar un proyecto de investigación en el ámbito agroalimentario.

La inscripción del proyecto está abierta hasta el próximo 30 de octubre de 2020.

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